Израильский генерал предрек скорую победу ХАМАСа на Западном берегу

Радикальное исламское движение ХАМАС может захватить власть на западном берегу реки Иордан в течение нескольких дней, если на арабских территориях не будет массированного военного присутствия Израиля, пишет во вторник газета The Jerusalem Post со ссылкой на генерал-майора ЦАХАЛа Гади Шамни.

Во время беседы с президентом страны Шимоном Пересом Шамни отметил, что ХАМАС менее чем за неделю способен поставить под свой контроль управленческий аппарат и основные властные институты автономии, если израильтяне покинут эти земли.

По словам генерала, активисты ХАМАСа развернули широкую сеть своих ячеек на Западном берегу. Там они производят неуправляемые ракеты, пояса смертников и другое оборудование для террористической деятельности.

Шамни уверен, что ХАМАС постоянно наращивает усилия для увеличения своего влияния в "больницах, детсадах, школах, университетах и мечетях".

Напомним, что движение ХАМАС в июне 2007 года захватило власть в секторе Газа, но на западном берегу Иордана ситуацию по-прежнему контролирует движение ФАТХ, которое израильское руководство рассматривает как умеренное.

Тем не менее, израильские военные регулярно проводят на подконтрольных ФАТХу территориях контртеррористические рейды, во время которых изымаются большие количества взрывчатки и оружия, а также захватываются десятки людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.