Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израильский генерал предрек скорую победу ХАМАСа на Западном берегу

Сторонник движения ХАМАС на демонстрации. Фото AFP

Радикальное исламское движение ХАМАС может захватить власть на западном берегу реки Иордан в течение нескольких дней, если на арабских территориях не будет массированного военного присутствия Израиля, пишет во вторник газета The Jerusalem Post со ссылкой на генерал-майора ЦАХАЛа Гади Шамни.

Во время беседы с президентом страны Шимоном Пересом Шамни отметил, что ХАМАС менее чем за неделю способен поставить под свой контроль управленческий аппарат и основные властные институты автономии, если израильтяне покинут эти земли.

По словам генерала, активисты ХАМАСа развернули широкую сеть своих ячеек на Западном берегу. Там они производят неуправляемые ракеты, пояса смертников и другое оборудование для террористической деятельности.

Шамни уверен, что ХАМАС постоянно наращивает усилия для увеличения своего влияния в "больницах, детсадах, школах, университетах и мечетях".

Напомним, что движение ХАМАС в июне 2007 года захватило власть в секторе Газа, но на западном берегу Иордана ситуацию по-прежнему контролирует движение ФАТХ, которое израильское руководство рассматривает как умеренное.

Тем не менее, израильские военные регулярно проводят на подконтрольных ФАТХу территориях контртеррористические рейды, во время которых изымаются большие количества взрывчатки и оружия, а также захватываются десятки людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные