Израиль готов освободить из тюрем 250 членов ФАТХ

В понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что власти страны готовы освободить из тюрем 250 палестинских заключенных, принадлежащих к числу сторонников движения ФАТХ, сообщает AFP.

Выступая на проходящем в египетском Шарм-эль-Шейхе саммите глав ближневосточных государств, Ольмерт, в частности, заявил: "Важно, чтобы каждый палестинец осознал, что мы протягиваем руку всем, кто желает мира и нормализации отношений с нами".

По словам израильского премьера, он готов просить кабинет министров страны одобрить освобождение тех палестинцев, "на руках которых нет крови". Ольмерт отметил, что непременным условием выхода заключенных на свободу является обязательство последних отказаться от участия в любых видах террористической деятельности.

В ходе ранее состоявшейся личной встречи Ольмерта и Махмуда Аббаса глава палестинской администрации заявил, что политическая обстановка, сложившаяся на территориях автономии, предоставляет "историческую возможность" для примирения с Израилем, которую Ольмерт не имеет права упустить.

Напомним, что в результате недавней военной победы ХАМАС в Газе вытесненные оттуда сторонники ФАТХ во главе с Аббасом взяли под свой полный контроль территории автономии, расположенные на западном берегу реки Иордан. Это создало ситуацию двоевластия в ПА, что, по мнению Аббаса, и предоставляет отличный шанс для сепаратного замирения подвластной ему части Палестины с Израилем.

Тем временем премьер-министр ПА Исмаил Хания заявил, что возглавляемое им правительство готово немедленно откликнуться на предложение президента Египта Хосни Мубарака провести межпалестинские мирные переговоры. Ранее Мубарак, в частности, сказал, что "возобновление диалога между детьми Палестины" не терпит отлагательства.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях