Боевики ФАТХа попросили Израиль не мешать им бороться с ХАМАСом

Лидеры движения ФАТХ обратились к Израилю с просьбой не преследовать боевиков организации на территориях Западного берега, сообщает издание The Jerusalem Post со ссылкой на палестинских чиновников.

"Израиль должен помочь нам избавиться от ХАМАСа на Западном берегу и поэтому прекратить преследование наших людей, чтобы мы могли добиться поставленной цели", - заявил высокопоставленный представитель ФАТХа. Эта просьба израильскому правительству была передана через американских и европейских чиновников.

Официальной реакции Израиля на это обращение не последовало. Однако, по сведениям издания, в сельских районах боевики ФАТХа под контролем израильских служб безопасности уже начали действовать против сторонников и учреждений ХАМАСа.

Кроме того, по данным газеты Haaretz, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен попросить у Израиля пойти на ряд мер, чтобы усилить позиции ФАТХа на Западном берегу и в секторе Газа. В частности, выпустить на свободу сотрудников служб безопасности движения, а также бывшего главу ФАТХа Марвана Баргути (Marwan Barghouti), отбывающего пять пожизненных сроков за убийства граждан Израиля.

Как отмечают советники Аббаса, израильтяне не должны препятствовать восстановлению сил безопасности ФАТХа, которые были уничтожены во время спецопераций на Западном берегу. Кроме того, Израиль должен начать реализацию проекта американского генерала Кейта Дейтона (Keith Dayton), который предполагает сворачивание контрольно-пропускных пунктов израильской армии на Западном берегу.

Палестинская администрация также потребует перечислить ей все налоговые поступления, собранные Израилем в пользу автономии и заблокированные после прихода к власти ХАМАСа. По сведениям The Jerusalem Post премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже заявил, что налоговые сборы палестинцев будут разморожены, чтобы поддержать Махмуда Аббаса и повысить уровень жизни на Западном берегу.

Напомним, в результате столкновений между движениями ФАТХ и ХАМАС правительство хамасовца Исмаила Хании было распущено, а к присяге приведен новый кабинет министров, в который не вошли радикалы. Хания объявил новое правительство вне закона и его кабинет продолжает работать на территории сектора Газа, контролируемого боевиками ХАМАСа.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения