Аббас утвердил состав нового палестинского правительства

В ночь на воскресенье Махмуд Аббас подписал указ об утверждении состава переходного правительства во главе с Саламом Файядом, передает агентство France Presse со ссылкой на источники в окружении главы Палестинской автономии.

Как ожидается, 11 членов кабинета принесут присягу в воскресенье около 14 часов по московскому времени. Напомним, предыдущее коалиционное правительство, в состав которого входили представители ХАМАС и ФАТХ, было отправлено в отставку в четверг.

Израильский пермьер-министр Эхуд Ольмерт уже объявил, что еврейское государство признает новое правительство, если в нем не будет представителей ХАМАС.

В предыдущем правительстве беспартийный Файяд занимал пост министра финансов. Он считается политиком умеренного толка, настроенным на конструктивное сотрудничество с Западом.

В пятницу так называемый квартет международных посредников (Россия, ЕС, США и ООН) выразил "полную поддержку" Аббасу, который одновременно с роспуском правительства объявил на палестинских терриориях чрезвычайное положение. Не исключено, что с приходом нового кабинета международная помощь Палестинским территориям возобновится, указывает агентство.