Новости партнеров

Американцы лишили президента Афганистана двух третей страны

Правительство президента Хамида Карзая контролирует лишь треть территории Афганистана, говорится в обнародованном в среду докладе, подготовленном спецслужбами США, сообщает AP. Под контролем движения "Талибан" находится около 10 процентов афганской территории. Власть на остальной части страны, указывают авторы доклада, принадлежит лидерам племен.

Главным дестабилизирующим фактором в Афганистане, сообщается в докладе, по-прежнему остаются группировки боевиков, действующие на территории страны. Так, в 2007 году в результате устроенных ими терактов погибли более 6,5 тысяч человек, в том числе, 222 иностранных военных. Международный контингент, размещенный в Афганистане, понес в 2007 году самые тяжелые потери с момента начала в 2001 году военной кампании.

Финансирование боевиков, напоминают авторы доклада, осуществляется в основном за счет доходов от наркоторговли. На эти цели тратится не менее 40 процентов доходов, полученных от переработки выращенного в Афганистане опиумного мака, - сотни миллионов долларов, по оценкам американских спецслужб.

В 2007 году афганские правоохранительные органы при поддержке военнослужащих из международного контингента сумели перехватить и уничтожить наркотики общей стоимостью в 400 миллионов долларов. Однако говорить о серьезных успехах в борьбе с производством наркотиков пока преждевременно, считают авторы доклада.

Наиболее активно боевики действуют на территориях у афгано-пакистанской границы. Именно в этой крайне труднодоступной приграничной зоне находятся тренировочные лагеря "Аль-Каеды" и базы "Талибана". При этом, указывают авторы доклада, ни у пакистанских, ни у афганских властей нет возможности для проведения эффективных операций в этом районе, и рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие пять лет не приходится, говорится в докладе.

Доклад о ситуации в Афганистане был представлен в среду в комитете по обороне Сената главой Национальной разведки США Майклом Макконеллом (Michael McConnell).

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях