Националист одержал победу в Верховном суде Латвии

Верховный суд Латвии полностью оправдал лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарду и двух его соратниц, редактора газеты Лигу Музиканте DDD и журналистку Илзе Лиепу, которых обвиняли в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает DELFI.

Уголовное дело в отношении националистов было возбуждено в 2006 году по факту публикаций в газете DDD (издание названо по первым буквам слов "деоккупация", "деколонизация", "дебольшевизация") и ее приложении. В материалах, значительная часть которых написана Айваром Гардой, евреи именуются "жидами", а русские "раковыми клетками". И тех, и других лидер Латвийского национального фронта призывает депортировать с территории республики.

В мае 2007 года Гарду и его соратниц уже оправдал Рижский окружной суд, впоследствии прокуратура обжаловала это решение, но Верховный суд страны на заседании 28 февраля оставил его в силе. Валдису Затлерсу с призывом разорвать пограничный договор с Россией (по которому Латвия отказывалась от прав на принадлежавшую ей когда-то волость Абрене - впоследствии Пыталовский район Псковской области РФ - примечание Ленты.Ру). Он также потребовал "поставить к стенке предателей", которые мешают "деколонизации", то есть выдворению русских из Латвии. Владимиру Путину: призвал его отказаться от Абрене, а также пожаловался ему на посла РФ Виктора Калюжного. Ранее он обращался к Путину, а также к президенту США Джорджу Бушу и Папе Римскому с просьбой помочь ему в высылке русских из Латвии.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем