Президент Армении ввел в Ереване чрезвычайное положение

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о введении на территории Еревана чрезвычайного положения сроком на 20 дней, сообщает агентство РИА Новости. Это произошло вскоре после того, как в районе проведения оппозиционного митинга, разогнанного силами полиции в субботу утром, радикально настроенные демонстранты начали поджигать автомобили и строить баррикады.

Как сообщает агентство "Новости-Армения", ситуация в столице Армении выходит из-под контроля. Участники разогнанного митинга открыли стрельбу по полицейским, ранив восемь человек, разгромили и разграбили Дом Москвы в Ереване и подожгли десятки автомобилей в центре города. По информации властей страны, митингующие продолжают громить здания и офисы и атаковать полицию.

Рано утром в субботу полиция разогнала митинг оппозиции, мотивировав это тем, что 1 марта в районе проведения митинга на площади Свободы планировалась раздача оружия, и участники акции готовились к провокационным мероприятиям. После разгона митинга оппозиционеры начали возводить баррикады в районе дипмиссии Франции. В акции протеста принимают участие около 30 тысяч человек.

Вечером в субботу в центре Еревана началась стрельба. Как сообщает агентство, стреляли трассирующими пулями из ракетниц. По неофициальной информации агентства "Интерфакс", в ходе столкновений полиции со сторонниками Левона Тер-Петросяна один человек погиб и четверо госпитализированы, в том числе двое полицейских.

По данным агентства "Новости-Армения", с места проведения акции протеста у французского посольства были отозваны практические все силы правоохранительных органов. Тем не менее стычки продолжаются, полиция применила против протестующих слезоточивый газ, однако оппозиционерам удалось оттеснить полицейских и отобрать у нескольких стражей порядка щиты и дубинки.

Митингующие, не согласные с итогами недавних президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саркисян, требуют разрешить Тер-Петросяну принимать участие в акции протеста. Вскоре после разгона митинга он был заблокирован в своей резиденции.

В связи с чрезвычайным положением в Ереване вводится запрет на проведение митингов, демонстраций, а также иных массовых мероприятий. Сотрудники правоохранительных органов имеют право при необходимости обыскивать граждан и проводить осмотр транспортных средств.