При разгоне демонстрантов в Ереване пострадал 31 человек

Сторонники оппозиции на площади Свободы в Ереване 26 февраля. Фото AFP

В субботу, первого марта, в результате разгона несанкционированного митинга оппозиции на центральной площади Еревана пострадал 31 человек, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министерство здравоохранения Армении. Из них 10 человек госпитализированы. Среди пострадавших шестеро сотрудников полиции.

Представитель министерства здравоохранения Армении подтвердил, что погибших в результате ликвидации митинга нет.

Несанкционированный митинг армянской оппозиции был ликвидирован после того как в 07:00 по местному времени (06:00 мск) площадь Свободы, на которой был разбит палаточный городок, была оцеплена сотрудниками полиции. Затем, по сообщению официальных властей Армении, акция протеста была прекращена, и демонстрантов вытеснили с площади, а палатки стали убирать.

Затем примерно к полудню сторонники оппозиции вновь собрались на акцию протеста, теперь у здания посольства Франции, туда также были стянуты силы охраны порядка. По словам очевидцев, в отношении митингующих была применена сила. Весь центр города оцеплен внутренними войсками.

Как сообщает "Интерфакс", правоохранительные органы армянской столицы объяснили необходимость разгона митинга на площади Свободы полученной ими информацией о том, что оппозиционеры намеривались раздать демонстрантам на площади оружие.

Как пояснил начальник пресс-службы полиции Армении Саят Ширинян, полицейские прибыли на площадь и попытались провести досмотр в лагере митингующих, но им оказали сопротивление, забросав полицейских камнями и бутылками. Помимо этого, по словам Шириняна, демонстранты использовали против полицейских металлические прутья и колющие предметы.

"В ответ на сопротивление полиция приняла оперативное решение начать разгон митингующих", - сказал он.

Саят Ширинян продемонстрировал журналистам оружие и боеприпасы, которые, по его словам, были изъяты у митингующих - пистолеты, гранаты, дубинки, металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью и бензином. Он заявил, что задержаны более 20 человек из числа митингующих, а остальные участники акции оппозиции находятся в розыске. Начато следствие.

По сообщению агентства ИА "Новости-Армения", на этой пресс-конференции Ширинян также заявил, что против митингующих спецсредства не применялись. "При операции не были использованы специальные средства, никакой слезоточивый газ или водометы. Действия полиции были закономерными и адекватными", - сказал он. При этом он подтвердил, что и среди полиции, и среди демонстрантов есть пострадавшие.

Ранее действующий президент Армении Роберт Кочарян высказывал в адрес участников митинга обвинения в попытке государственного переворота.

По данным полиции на вечер 29 февраля, на площади находились около 6,5 тысяч человек. Несанкционированная акция началась после объявления результатов президентских выборов. Согласно официальным данным ЦИК Армении, новым лидером страны избран премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82 процента голосов. Оппозиция заявила о фальсификации выборов. Большинство участников митинга, по состоянию на 29 февраля, составляли сторонники бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, набравшего, по данным ЦИК, 21,5 процента голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир