Великобритания меняет дизайн истребителей F-35

Великобритания внесла существенные изменения в планы по оснащению перспективных истребителей F-35 ракетным вооружением, сообщает информационная группа Jane's.

Первоначально предполагалось установить четыре ракеты класса "воздух-воздух" ASRAAM производства компании MBDA во внутренние отсеки самолета. Теперь предусматривается, что две ракеты будут размещены во внутренних отсеках, а две другие - на внешней подвеске.

Изменения в конструкции согласованы с руководством международной программы разработки единого ударного истребителя JSF (Joint Strike Fighter), в рамках которой и создается F-35. Новая схема размещения ракет будет реализована на всех трех модификациях, которые поступят на вооружение Великобритании (базовая с обычным взлетом и посадкой - CTOL, палубная - CV, а также с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - STOVL).

Доработанные под британские требования варианты F-35 также будут предложены другим потенциальным заказчикам. В стандартной комплектации перспективные истребители оснащаются ракетами AIM-9X Sidewinder производства Raytheon.

В целях сохранения характеристик по малозаметности истребителя в радиолокационном спектре ракеты ASRAAM будут смонтированы на специальных пилонах. Преимуществом внешнего размещения ASRAAM является возможность использования пассивной головки самонаведения ракет, а также инфракрасной системы поиска и сопровождения целей, установленной на самом истребителе.