Бурджанадзе предсказала "саморазрушение России" из-за Абхазии и Южной Осетии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что, если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то обязательно найдутся страны, готовые признать и Чечню, и Дагестан, и Северную Осетию, и другие республики РФ, которые "сами напомнят о себе". Об этом Бурджанадзе заявила в интервью украинскому агентству УНИАН.

"Я вам скажу одно, если Россия так сделает, это будет началом саморазрушения России", - подчеркнула спикер, говоря о возможности признания Москвой самопровозглашенных кавказских республик. При этом Бурджанадзе отметила, что в случае такого решения российских властей Грузия предпримет "адекватные меры".

На вопрос, возможен ли в рамках "адекватных мер" силовой вариант, спикер заявила, что власти Грузии "не допустят отторжения нашей территории" и предпримут все меры, предусмотренные современным международным правом.

Говоря о нынешней ситуации в Абхазии и Южной Осетии, Бурджанадзе заметила, что даже в этих республиках прекрасно понимают, что "между Косово и двумя этими сепаратистскими регионами огромная разница". "Поэтому у Абхазии и Южной Осетии шансов быть признанными нет и быть не может. Я бы хотела, чтоб в этом вопросе Россия не шла против течения", - заключила грузинский спикер.

Между тем, как сообщалось накануне, парламент Южной Осетии обратился к мировому сообществу с просьбой признать независимость непризнанной республики. Ранее Южная Осетия, как и Абхазия, и Приднестровье, неоднократно обращалась подобными просьбами к зарубежным странам и конкретно к России.

В своем новом заявлении южноосетинский парламент ссылается на пример края Косово, который, как известно, в середине февраля провозгласил свою независимость от Сербии и был признан целым рядом государств.

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине