Сейм Латвии снова не пустил неграждан на выборы

Сейм Латвии в очередной раз отказался дать негражданам право участвовать в выборах местных органов власти, сообщает ИА REGNUM. Внести поправки в закон о выборах предлагала фракция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Представители фракции, как отмечает агентство, ссылались на опыт ряда европейских стран, в которых обладатели иностранного гражданства могут не только голосовать, но и баллотироваться в местные самоуправления. NovoNews, поддерживали и представители партии LPP/LC ("Латвийская первая партия / Латвийский путь"), которая входит в правящую коалицию. Однако другие члены коалиции не одобрили эту инициативу.

Незадолго до заседания, на котором поправки ЗаПЧЕЛ были отклонены, перед зданием Сейма был проведен пикет, сообщает NovoNews. Около 20 человек требовали предоставить негражданам право голоса. Они держали плакаты с надписями "Избирательные права всем налогоплательщикам" и флаги Латвии, на которых красный цвет был заменен на фиолетовый (по цвету паспортов, которые выдаются негражданам).

В Латвии проживают около 400 тысяч неграждан, которые значительно ограничены в правах по сравнению с обладателями латвийского гражданства. Неграждане составляют около 20 процентов населения страны.