Статья Нобелевского лауреата отозвана из журнала Nature

Линда Бак получает Нобелевскую премию по медицине за 2004 год из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Фото Ханса Мелина (Hans Mehlin), Nobel Web AB.

Коллектив ученых, включающий Нобелевского лауреата Линду Бак (Linda Buck), дезавуировал собственную статью, опубликованную в ноябре 2001 года в журнале Nature. Исследователи не смогли воспроизвести свои результаты, сообщает Nature.

Дезавуирование (retraction, реже retractation, в некоторых контекстах переводится как "опровержение" или "отзыв") статей - достаточно редкое событие в научном мире. Оно, как правило, производится в тех случаях, когда есть основания полагать, что выводы статьи не заслуживают доверия. Причиной бывает как ошибка авторов статьи, так и сознательная подтасовка фактов.

Опровержение, опубликованное шестого марта, подписано всеми пятью авторами оригинальной статьи, включая первого (первым, как правило, указывается соавтор, выполнивший большую часть работы) - Чжихуа Цзоу (Zhihua Zou).

Статья 2001 года была посвящена прослеживанию отдельных нервных путей от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. Исследователи в лаборатории Бак (тогда находившейся в Гарвардской медицинской школе), вывели трансгенных мышей, у которых в нейронах, ответственных за восприятие запаха, синтезировался особый растительный белок. Белок мог путешествовать по синапсам. Определяя его положение, можно было восстановить структуру нейронной сети.

Впоследствии, однако, сотрудники лаборатории Бак (теперь находящейся в Центре исследования рака имени Фреда Хатчинсона), не смогли воспроизвести исходные результаты (воспроизводимость результатов - один из критериев качества научной работы). Исследователи пересмотрели работу и усомнились в достоверности опубликованных данных. По словам Бак, нашлись расхождения между данными, предоставленными первым автором для публикации, и исходными данными группы. В итоге ученые потеряли уверенность в своих выводах.

В опровержении указывается, что все данные, графики и таблицы для статьи предоставил Цзоу, он же подготовил мышей, выполнил необходимые анализы и вместе с Бак написал текст. Цзоу, в настоящее время сотрудник Техасского университета, никак не прокомментировал происходящее.

Гарвардская медицинская школа учредила специальный комитет для расследования сложившейся ситуации. Бак обратилась к Центру Хатчинсона с просьбой провести дополнительное рассмотрение двух более поздних публикаций, в которых Цзоу был ведущим автором.

"Это, конечно, неприятно", - сказала Бак. Сейчас важно внести соответствующие исправления в литературу, отметила она: статья была процитирована в других работах 138 раз.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года