Адвокаты генерала Бульбова жалуются на преследования Следственного комитета

Адвокаты генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, находящегося под арестом, заявили, что их преследуют Следственный комитет при прокуратуре (СКП) и ФСБ. Как пишет в четверг, 6 февраля, газета "Время новостей", адвокаты считают, что их пытаются отстранить от дела Бульбова.

Поводом для таких заявлений стало представление, направленное СКП президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. В документе содержится требование привлечь адвокатов Сергея Севрука, Сергея Антонова, Вячеслава Смирного и Константина Лопушанского к дисциплинарной ответственности.

Недовольство следственных органов вызвало то обстоятельство, что во время одной из встреч адвокатов с генералом Бульбовым те якобы передали ему записку и дали поговорить по мобильному телефону. Адвокаты назвали содержание жалобы "бредом". По их словам, они имеют полное право показывать своему подзащитному документы, касающиеся его дела, и предоставлять тому свои телефоны. Защитники утверждают, что это разрешено Верховным судом.

Адвокаты Бульбова заметили также, что в представлении перепутаны даты, а кроме того, оно отправлено не по адресу: подобные документы должны отправляться через Минюст, поскольку если глава Адвокатской палаты будет наказывать защитников по просьбе их процессуальных противников, это станет нарушением профессиональной этики.

Теперь защитники намерены направить жалобу председателю СКП Александру Бастрыкину, в которой укажут на ошибки его подчиненных. Более того, адвокаты планируют обратиться в суд.

В Адвокатской палате газете "Коммерсант" подтвердили, что не собираются рассматривать представление СКП.

Сергей Антонов уверен, что нападки СКП связаны с тем, что защита Бульбова активизировала свою работу, в частности, обратилась в суд с жалобой на действия ФСБ, которая держит их на "оперативном контроле". Об этом адвокаты узнали из документов, предоставленных прокурором, ведущим дело их подзащитного.

Руководитель департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов был задержан 2 октября 2007 года вместе с несколькими своими сотрудниками. Его обвиняют во взяточничестве и незаконном прослушивании телефонных переговоров высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов. Сам Бульбов отвергает все обвинения, заявляя, что его преследуют из-за дела "Трех китов", которым он занимался.