Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бульбов назвал заказчиков своего ареста

Адвокаты Александра Бульбова в среду 31 октября, после заседания Мосгорсуда, признавшего арест Бульбова законным, передали журналистам заявление генерал-лейтенанта ФКСН, в котором он назвал имена заказчиков своего преследования, сообщает РИА Новости. По словам Бульбова, его арест был инспирирован тремя высокопоставленными генералами ФСБ.

"Газета.ру" приводит фамилии должностных лиц, указанных арестованным: это генералы Купряжкин, Феоктистов и Харитонов. Бульбов уточнил, что все трое были недовольны его расследованием дел "Трех китов" и китайской контрабанды для ФСБ.

В заявлении Бульбова также указывается, что первоначально дело о прослушивании мобильных телефонов было возбуждено против сотрудника МВД Михаила Яныкина. Имена Бульбова и арестованных вместе с ним Гевала и Донченко не упоминались в нем до 25 сентября. Однако, уже 29 сентября ФСБ установило причастность генерала и его подчиненных к делу.

Бульбов уверен, что никаких доказательств его причастности к незаконному прослушиванию телефонов нет, и называет заключения ФСБ "попыткой выдать желаемое за действительное".

Кроме того, генерал отметил, что у него нет официальной возможности ответить на "те ложные сведения, которые распространяются". Поэтому он и решил передать заявление для прессы через своих адвокатов.

По окончании заседания суда адвокаты Александра Бульбова заявили, что намерены обжаловать решение об аресте своего подзащитного в Европейском суде по правам человека.

Генерал ФКСН был задержан 2 октября в аэропорту "Домодедово". Вместе с ним задержали двух сотрудников его ведомства (одного из них вскоре отпустили) и бывшего замначальника УСБ ФСКН Юрия Гевала. Им инкриминировали незаконное прослушивание телефонных переговоров и злоупотребление служебным положением.

Следствие утверждает, что генерал-лейтенант платил сотруднику МВД Яныкину по 50 тысяч долларов в месяц за прослушивание телефонов. Кроме того, Бульбова подозревают в незаконных поборах с коммерсантов в размере четырех тысяч долларов в месяц.