Абхазия вслед за Южной Осетией попросила мир о признании

Заседание парламента Абхазии. Кадр телеканала НТВ.

Парламент непризнанной республики Абхазия обратился к международному сообществу с просьбой признать ее независимость, сообщает "Интерфакс". Отдельное обращение депутаты направили в Госдуму и Совет Федерации РФ. За последние дни с аналогичными просьбами дважды выступил парламент другой непризнанной республики - Южной Осетии.

Депутаты считают, что за годы фактической независимости от Грузии Абхазия сформировалась как самостоятельное государство. Они также ссылаются на пример края Косово, признание которого, по мнению парламентариев, создало благоприятную ситуацию для получения Абхазией нового статуса.

Авторы обращения предупреждают, что попытка лишить их республику независимости приведет к "крупномасштабному вооруженному конфликту с вовлечением в него близлежащих стран". Наконец, они выражают благодарность России за отказ от экономических санкций, введенных в отношении непризнанной республики в 1996 году.

Напомним, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье неоднократно обращались к зарубежным странам и конкретно к России с просьбой о признании. Однако положительного ответа они так и не получили.

В то же время, за день до выступления абхазских депутатов МИД РФ объявил о выходе из соглашения 1996 года, по которому государства СНГ отказались от экономических и других контактов с непризнанной республикой. Российские власти заявили, что в санкциях больше нет необходимости, поскольку Абхазия, по мнению МИД РФ, выполняет свои обязательства по урегулированию конфликта.

Официальный Тбилиси заявил, что Россия таким образом пытается создать предпосылки для своего военного присутствия в непризнанной республике. Власти Грузии также отметили, что намерены пересмотреть соглашения в формате СНГ, в том числе и те, которые касаются присутствия в зонах конфликта российских миротворцев.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир