Финны обиделись на Франкфуртскую книжную выставку

Финляндия не станет специальным гостем крупнейшей в мире книжной ярмарки - Франкфуртской. Финны лоббировали этот проект более десяти лет и предлагали внести 12 миллионов евро в фонд ярмарки, но остались ни с чем. По мнению газеты The Guardian, решение немецких организаторов сделать почетным гостем вместо Финляндии Исландию может быть сугубо политическим решением: Германия сильно раздражена решением финского концерна Nokia закрыть завод по производству сотовых телефонов в Бохуме.

Одна из финских газет, возмущаясь решением организаторов Франкфуртской ярмарки, написала, что немцы относятся к финнам как "к зачумленным". Шведская ежедневная газета Dagens Nyheter призвала скандинавские страны к бойкоту немецких товаров в ответ на действия Германии. Обозреватель немецкой газеты Die Welt Уве Виттшток признал, что решения устроителей Франкфуртской выставки никогда не бывают "сугубо литературными".

Подобные финской истории уже не первый раз происходят во Франкфурте. Так, в 2004 году устроители пригласили в качестве гостя Лигу арабских государств, а потом им пришлось оправдываться, что издатели привезли на ярмарку антисемитскую литературу. В 2008 году специальным гостем станет Турция, но это решение тоже критикуют: двумя годами раньше турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии, преследуемый в то время националистами, не приехал в Германию, поскольку ему не смогли предложить адекватную охрану.