В Голландии разработан робот-стриж

Исследователи из Технического университета города Дельфта и Университета Вагенингена разработали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RoboSwift, который по аэродинамическому профилю подобен стрижу, сообщает New Scientist.

Принципиальной особенностью нового аппарата является применение крыльев с трансформируемой геометрией. Возможность изменять размах и площадь крыла обеспечивает лучшую маневренность по сравнению с летательными аппаратами, имеющими фиксированные крылья. Для увеличения подъемной силы на малых скоростях крылья робота-стрижа расширяются, при выполнении скоростного полета - складываются. БПЛА RoboSwift может выполнять полет в режиме планирования с выключенным электромотором и максимально выдвинутыми крыльями.

Робот-стриж изготовлен из композитных материалов, созданных на основе углеводородных волокон. Его масса равна всего 80 граммам. Максимальный размах крыльев составляет 50 сантиметров. Аппарат оснащается одним пропеллером и способен совершать полет продолжительностью около одного часа. В комплект бортового оборудования входят три телекамеры для ведения разведки.

На следующей неделе голландский робот-стриж примет участие в индийском тендере на поставку малоразмерных БПЛА.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт