НАТО присмотрит за небом Грузии

НАТО согласилось присоединить Грузию как страну-партнера к программе ASDE (Air Situation Data Exchange) по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на МИД республики.

Соответствующее уведомление власти Грузии получили из штаб-квартиры НАТО. Юридические формальности по присоединению к ASDE, как сообщает МИД, будут выполнены в ближайшее время.

Из стран-партнеров НАТО к программе ASDE, начатой в начале 2000-х годов, пока реально присоединилась только Австрия. Соглашения об интеграции в эту систему заключили также Албания, Финляндия и Украина. В рамках ASDE данные, поступающие от партнеров, приводятся к единому формату и сохраняются для последующего воспроизведения.

В Тбилиси рассчитывают, прежде всего, на то, что присоединение к этой программе поможет республике бороться с нарушением воздушных границ. "Закончилось то время, когда над территорией Грузии летали "неопознанные летающие объекты" из соседних стран, а у нас не было возможностей доказать это", - заявил глава МИДа Давид Бакрадзе. "Наше воздушное пространство будет включено в пространство альянса, и любой факт нарушения будет зафиксирован этой системой", - добавил он. инцидент 7 августа, когда с неопознанного самолета на грузинскую деревню упала ракета). Однако российская сторона отвергала все обвинения, данным с грузинских радаров, зафиксировавших нарушения, в Москве верить отказались.