Британские ученые назвали красный цвет футбольной формы одним из факторов победы

Британские ученые установили, что футбольная команда, одетая в красную форму, имеет повышенные шансы на победу при игре на своем поле, сообщает университет Дарема со ссылкой на статью в журнале Journal of Sports Sciences.

Роберт Бартон (Robert Barton) из университета Дарема (Durham University), Карен Грести (Karen Gresty) из университета Плимута (University of Plymouth) и их коллеги проанализировали статистические данные об играх, проведенных британскими клубами после Второй Мировой войны.

Ранее исследования даремских ученых показали, что красная форма способствует успеху в олимпийских спортивных единоборствах. Целью нового исследования было выяснить, является ли красный цветом фактором успеха также и в футболе.

Оказалось, что клубы, чья основная форма - красного цвета (например, "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал"), одерживали победы гораздо чаще всех остальных (носящих белую, синюю, желтую, оранжевую или иную форму). Речь идет об играх на своем поле: в этих случаях команды, как правило, носят основную форму. Для игр на чужом поле корреляция между красным цветом основной формы клуба и числом побед не обнаружена. По мнению исследователей, это объясняется тем, что на чужом поле команды часто надевают другую форму (часто - разную в разные годы).

Авторы исследования уверены, что их открытие - не статистический "призрак". Так, можно было бы предполагать, что большинство "красных" команд - из больших городов, за счет чего они имеют больше ресурсов и сторонников. Это, однако, опровергается проверкой результатов команд другого цвета из тех же городов. Имея те же возможности, они выступают хуже.

Ученые предлагают два объяснения обнаруженной зависимости. Во-первых, красная форма может вызывать бессознательную симпатию болельщиков (по мнению исследователей, красный цвет естественным образом ассоциируется с мужественностью и силой), за счет чего клуб получает большую моральную и финансовую поддержку в обществе. Во-вторых, сама команда может чувствовать себя психологически более уверенно в красной форме (а ее противники - наоборот, менее).

В современном британском футболе влияние красного уменьшается (за счет мощных финансовых вливаний от иностранных инвесторов, которые оказываются более важным фактором), однако не сходит совсем на нет, считают исследователи.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж