Зонд "Кассини" пролетел сквозь гейзер Энцелада

Зонд "Кассини", занимающийся исследованием Сатурна и его спутников, успешно пролетел сквозь облака водяного пара и пыли, которые выбрасывают гейзеры Энцелада, сообщается в посвященном этой операции блоге NASA.

Пролетая сквозь район гейзеров, "Кассини" приблизился к поверхности спутника Сатурна на 200 километров. Максимальное приближение зонда к Энцеладу составило 50 километров. При следующих пролетах зонд, возможно, приблизится к спутнику еще сильнее.

Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна (около 500 километров в диаметре), весь покрыт льдом и известен своими ледяными гейзерами (ледяными вулканами, криовулканами), об открытии которых сообщалось в 2006 году. Около южного полюса спутника находятся четыре необычных борозды, называемые тигровыми полосками. Из них на высоту сотен километров поднимаются фонтаны, состоящие в основном из водяного пара. Ученые предполагают, что на спутнике есть не только лед, но и вода в жидком состоянии, которая и питает гейзеры.

Главной целью пролета было именно исследование гейзера, в частности, уточнение его химического состава. Первые необработанные данные о пролете сквозь гейзер должны появиться на сайте NASA около 16 часов четверга по московскому времени.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе