Математики нашли новую L-функцию

Область определения дзета-функции Римана (цвет зависит от значения, принимаемого функцией в соответствующей точке). Изображение с сайта member.melbpc.org.au.

Исследователи из Бристольского университета впервые описали трансцендентную L-функцию третьего порядка. Это открытие имеет большое значение для теории чисел, сообщает Американский математический институт (АМИ) в своем пресс-релизе.

Эндрю Букер (Andrew Booker) и Цэ Бянь (Ce Bian) представили свои результаты на семинаре в АИМ 12 марта, произведя большое впечатление на собравшихся математиков - специалистов по теории чисел.

L-функции - аналитические объекты, кодирующие информацию о распределении простых чисел, числе рациональных точек на эллиптической кривой и так далее. Самым известным примером L-функции является дзета-функция Римана - сумма слагаемых 1/ns, где s - заданное комплексное число, а n пробегает значения от единицы до бесконечности. На области, где действительная часть s меньше единицы, дзета-функция задается описанным выше образом, на прочие области комплексной плоскости продолжается аналитически. С L-функциями связана сформулированная в 1859 году гипотеза Римана - одна из важнейших нерешенных проблем теоретической математики.

Для описания новой функции понадобились сложные теоретические расчеты и около 10 тысяч часов машинного времени. Это первая трансцендентная L-функция третьего порядка (функции второго порядка были рассчитаны около 30 лет назад).

Эксперты сравнивают результат Букера и Бяня с открытием планет в далеких звездных системах. Известно, что они там должны быть, но доказать это и изучить их свойства - отдельная сложная задача.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей