Новости партнеров

Астронавты с "Индевора" собрали манипуляторы канадского робота

Утром в воскресенье, 16 марта, астронавты шаттла "Индевор" Ричард Линнехан и Майк Фореман завершили сборку двух манипуляторов канадского робота "Декстер" на МКС, сообщает AFP.

Астронавтам пришлось проработать в открытом космосе более семи часов, ведь они начали выход на полчаса раньше запланированного срока, и уже проработали на сорок пять минут больше, чем им было отведено. Задержка была вызвана тем, что некоторое время астронавты не могли справиться с крепежами на одной из "рук" робота.

Канадская манипуляционная система "Декстер" предназначается для выполнения наиболее трудоемких работ снаружи станции, такие как перемещение крупных узлов. Робот похож на человека: у него две руки по 3,3 метра каждая, тело и голова.

Сборка "Декстера" была начата во время первого выхода в открытый космос, но тогда астронавтам не удалось подать на манипулятор энергию.

Эта миссия "Индевора" должна стать рекордной по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов. Командует полетом шаттла Доминик, пилотирует "Индевор" Грегори Джонсон, в команде также работают бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов