Новости партнеров

Астронавты с "Индевора" досрочно вышли в открытый космос

В ночь на воскресенье около 3 часов по московскому времени астронавты шаттла "Индевор" Ричард Линнеан и Майк Фореман ранее запланированного срока начали второй выход в открытый космос, передает агентство Associated Press.

Основной задачей на данный момент является сборка системы из двух манипуляторов "Декстер", которую не удалось наладить в прошлый раз. В ночь на 14 марта выяснилось, что по неустановленным причинам на манипулятор не подавалась энергия. Линнеан и Фореман торопились поскорее приступить к работе с роботом, поэтому покинули станцию почти на полчаса раньше.

Как рассказал астронавт Гаррет Райсман, "Декстеру" "стало значительно лучше". "Когда его соберут, он будет похож на человека. У него две руки, тело, голова, и он сможет выполнять основные задачи, которые выполняем мы в открытом космосе", - пояснил американец, на этот раз оставшийся внутри МКС. Предполагается, что робот будет делать наиболее трудоемкие работы снаружи станции, такие как перемещение крупных узлов.

Это второй из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках полета "Индевора", а третий намечен на вечер понедельника. Нынешняя миссия "Индевора", которая началась 11 марта, рассчитана на 16 дней.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру