Бельгийцы договорились о создании коалиционного правительства

Политические партии Бельгии достигли соглашения о создании коалиционного правительства, которое возглавит лидер фламандских христианских демократов Ив Летерм (Yves Leterme), передает AFP.

Как ожидается, правительство Летерма приступит к работе в четверг, 20 марта, когда временный кабинет министров под председательством бывшего премьера Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt) передаст ему свои полномочия.

Соглашение по формированию правительства было принято по итогам переговоров, в которых приняли участие две фламандские партии и три партии, представляющие интересы франкоговорящих валлонов.

Сторонам удалось договориться по всем пунктам правительственной программы и уладить разногласия по вопросам, касающимся социальной политики, а также функционирования систем здравоохранения и юстиции.

По словам Ива Летерма, достигнутое соглашение положит конец политическому кризису, длящемуся на протяжении девяти месяцев. Напомним, что после парламентских выборов 10 июня 2007 года, на которых большинство получили фламандские христианские демократы, Летерму так и не удалось сформировать правительство.

Причиной неудачи при формировании кабинета послужили разногласия между фламандскими и валлонскими политиками. Фламандцы, представляющие богатый и динамично развивающийся регион Бельгии - Фландрию, требовали большей самостоятельности, в том числе в сфере фискальной политики.

Со своей стороны политики франкоязычной Валлонии указывали на то, что экономическая независимость Фландрии и перераспределение бюджетных расходов приведет к краху системы социального обеспечения и даже к расколу страны по национальному и языковому признаку.

В результате с июня по декабрь 2007 года Бельгтия фактически жила без правительства. Ив Летерм отказался от попыток сформировать новый кабинет. Чтобы вывести стану из политического кризиса, Король Альберт II поручил уходящему премьеру Ги Верхофстадту сформировать временное переходное правительство, которое должно было заняться "неотложными текущими делами", а также подготовить почву для создания правительственной коалиции. Полномочия временно правительства были определены до марта 2008 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар