Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Бельгии создают "временное правительство"

Ги Верхофстадт. Фото AFP

Король Бельгии Альбер II в понедельник, 10 декабря, поручил уходящему премьер-министру Ги Верхофстадту сформировать "временное правительство", которое должно заняться "неотложными текущими делами", передает агентство AFP.

Кроме того, король предложил Верхофстадту немедленно приступить к переговорам с политическими партиями относительно возможных реформ государственных институтов.

В прошлый понедельник, 3 декабря, Верхофстадт, возглавляющий Фламандскую либеральную партию, уже встречался с Альбером II. Ожидалось, что король возложит на него формирование "чрезвычайного правительства".

Однако по итогам переговоров 3 декабря король поручил Ги Верхофстадту "задействовать все силы, чтобы вывести страну из политического тупика", а о том, что на уходящего премьера возложено формирование нового правительства, стало известно лишь 10 декабря.

Политический кризис в Бельгии вызван неспособностью валлонских и фламандских партий, победивших на парламентских выборах 10 июня, создать коалиционное "сине-оранжевое" правительство.

По итогам выборов премьер-министром стал лидер Фламандских христианских демократов Ив Летерм, однако за шесть месяцев ему так и не удалось сформировать кабинет, и 1 декабря он подал в отставку.

Все это время Бельгия формально жила без правительства, функции которого продолжал осуществлять кабинет министров уходящего премьера Ги Верхофстадта.

Причиной нынешнего политического кризиса в Бельгии требование фламандцев предоставить экономически более развитой Фландрии, где говорят на нидерландском, большей экономической и административной самостоятельности.

Ряд радикально настроенных фламандских политиков, полагают, что Фландрия кормит из своего кармана более отсталую Валлонию, где проживают преимущественно франкофоны.

Со своей стороны, валлонские политики и более умеренные фламандцы опасаются, что предоставление Фландрии финансовой и экономической самостоятельности в итоге приведет к распаду страны на два независимых государства.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником