Новости партнеров

Бельгия побила собственный рекорд по "безвластию"

Бельгия 6 ноября побила собственный рекорд по "безвластию": почти за пять месяцев, прошедших с парламентских выборов 10 июня, в стране так и не удалось сформировать правительство, передает агентство AFP.

Иву Летерму, главе победивших на выборах христианских демократов Фландрии - области, население которой в основном говорит на нидерландском языке - не удалось достичь согласия с возможными партнерами по коалиции.

Камнем преткновения остается вопрос о сосуществовании двух наиболее многочисленных общин в Бельгии - фламандцев и валлонов, франкоговорящей части населения, проживающей преимущественно на юге страны, в Валлонии.

Кроме того, особенно ожесточенные споры вызывает статус нескольких районов вокруг Брюсселя, который находится во Фландрии. Фламандские националисты требуют, чтобы единственным официальным языком в этих областях был нидерландский.

Со своей стороны, франкофоны требуют предоставления этим районам статуса двуязычных, как это сделано для Брюсселя. В ответ фламандцы упрекают франкоговорящих валлонов в нежелании интегрироваться в бельгийское общество и в презрении к "национальному языку".

Кроме того, партия Ива Летерма требует предоставить Фландрии, которая богаче, чем Валлония, большей экономической и административной самостоятельности. Их политические оппоненты видят в этом угрозу возможного раскола страны по национальному и языковому принципу.

Предыдущий рекорд "безвластия" был зафиксирован в 1988 году, когда на формирование правительства понадобилось 148 дней.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет