Новости партнеров

В Бельгии готовятся сформировать "чрезвычайное правительство"

Ги Верхофстадт. Фото Reuters, архив

Уходящий премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт по всей вероятности останется на своем посту и возглавит "чрезвычайное правительство", передает агентство AFP.

Это связано с тем, что главе победившей на июньских парламентских выборах партии фламандских христианских демократов Иву Летерму так и не удалось за все время сформировать новый кабинет.

После шести месяцев бесплодных переговоров о создании коалиционного правительства в субботу, 1 декабря, Ив Летерм подал в отставку с поста премьера, которая была принята. Все время, пока шли консультации, "текущими делами" продолжало заниматься прежнее правительство фламандских либералов под руководством Верхофстадта.

В понедельник, 3 декабря, Ги Верхофстадт должен был встретиться с королем Бельгии Альбером II, который по сообщению ряда бельгийских СМИ, намерен просить Верхофстадта продолжить исполнять обязанности премьера и предоставить его правительству более широкие полномочия.

Напомним, что Иву Летерму так и не удалось создать так называемую "сине-оранжевую" коалицию из представителей правоцентристских фламандских и валлонских партий.

Камнем преткновения является требование фламандцев предоставить экономически более развитой Фландрии, где говорят на нидерландском, большей экономической и административной самостоятельности и постепенно перейти от федеративного к конфедеративному устройству страны.

Ряд радикально настроенных фламандских политиков, полагают, что Фландрия, кормит из своего кармана более отсталую Валлонию, где проживают преимущественно франкофоны. Со своей стороны, валлонские депутаты опасаются, что требуемое перераспределение бюджетных средств приведет к уменьшению социальных выплат, а в конечном итоге повлечет за собой распад государства.

Ситуация осложняется выступлениями крайне-правых фламандских партий, таких как "Фламандский интерес", которые требуют проведения референдума о формальном отделении Фландрии от Бельгии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником