Гекконы бегают по потолку благодаря хвосту

Зоологи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что длинный хвост геккона в дополнение к знаменитым липким лапам помогает ему удерживать равновесие на вертикальных поверхностях. В случае падения именно благодаря хвосту ящерицы приземляются на четыре лапы. Свою работу ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гекконы известны своей способностью перемещаться по вертикальным поверхностям и по горизонтальным поверхностям вниз головой. Руководитель исследования, профессор Роберт Фулл, рассказал, что до сих пор ученые, в основном, занимались изучением уникальных "клеящих" свойств лап геккона, игнорируя хвост. Предполагалось, что полученные знания позволят сконструировать роботов, способных перемещаться, используя те же принципы, что и геккон.

Шесть лет назад ученые выяснили особенности микроструктуры лап геккона. Однако конструкторы, которые занимались созданием робота, столкнулись с проблемой удержания равновесия на вертикальных поверхностях. Экспериментально они выяснили, что для балансирования роботами необходим хвост.

Конструкторские неудачи стимулировали исследование свойств хвоста ящериц. Группа Фулла использовала в своих экспериментах плоскохвостых домовых гекконов (Cosymbotus platyurus). На первой стадии ученые заставляли гекконов бегать по вертикальным поверхностям, на которых были скользкие участки. Когда ящерица попадала на такой участок, она теряла равновесие. Передние лапы отрывались от поверхности, и геккон начинал отклоняться назад. В этот момент вступал в действие массивный (до одной десятой веса ящерицы) хвост. Он останавливал начавшееся падение, и геккон "спружинивал" обратно. Ученые получили такую детальную информацию о движениях геккона, используя скоростную видеосъемку.

На следующем этапе работы ученые решили проверить, как именно хвост участвует в выравнивании положения тела при падении геккона. Они сажали ящериц на платформу, находящуюся на высоте два метра. Платформа постоянно колебалась, и рано или поздно ящерицы падали с нее. Исследователи снимали момент падения, после чего анализировали телодвижения геккона.

Спустя одну десятую секунды после того, как лапы геккона теряли контакт с поверхностью, его хвост начинал раскручиваться. Движения массивного (до одной десятой веса ящерицы) хвоста приводили к выравниванию тела геккона, и он приземлялся на землю на четыре лапы.

Чтобы в деталях изучить движения хвоста, помогающие геккону выравнивать положение тела, ученые помещали ящериц в аэродинамическую трубу и снимали на камеру их “полет”. В отличие от большинства нелетающих животных, гекконы не теряли контроль над ситуацией. Активно вращая хвостом, они скользили по воздушным потокам.

Конструкторы лазающих роботов надеются, что работа Фулла и его коллег позволит им создать машину, которая сможет перемещаться по любым поверхностям не хуже плоскохвостого домового геккона.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж