Верховный суд РФ отказался закрыть "Ингушетию.ру"

Верховный суд Российской Федерации во вторник, 18 марта, отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности сайта "Ингушетия.ру", сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, 8 февраля 2008 года Верховный суд Ингушетии возвратил иск прокурора республики и определил, что данный иск должен подаваться по месту регистрации сайта, то есть в США. Представитель Генпрокуратуры просил отменить определение суда и направить дело на новое рассмотрение, однако судебная коллегия Верховного суда РФ решила оставить определение Верховного суда Ингушетии без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Напомним, что 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.ру" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В частности сообщалось, что прокуроры усмотрели признаки возбуждения межнациональной розни в статье Хаджимурата Костоева, опубликованной в августе 2005 года.