В переговоры с похитителями австрийских туристов вступила Ливия

В переговоры об освобождении двух австрийских заложников, захваченных боевиками "Аль-Каеды" в Северной Африке, вступила Ливия, сообщает AFP.

Как рассказал дипломат, чье имя не называется, ливийским властям через неназванных посредников удалось установить контакт с похитителями. По его словам, заложники живы и здоровы, переговоры об их освобождении продолжаются. По некоторым данным, в переговорах принимает участие организация, которую возглавляет сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам.

Напомним, что двое граждан Австрии - Вольфганг Эбнер и Андреа Клойбер, отдыхавшие в Тунисе, - были взяты в заложники 22 февраля, однако об их захвате стало известно лишь 10 марта, после того как соответствующее заявление "Аль-Каеды" в Северной Африке прозвучало в эфире телеканала "Аль-Джазира".

Изначально боевики требовали выпустить из тюрем Алжира и Туниса заключенных, связанных с радикальными исламистскими организациями. Срок ультиматума, выдвинутого боевиками, истек в полночь с 16 на 17 марта.

После этого похитители заявили, что продлевают срок действия своего ультиматума властям до 23 марта, а также изменили свои требования, потребовав за освобождение австрийцев выкуп в размере пяти миллионов евро.