Во время забастовки в Афинах начались беспорядки

В среду Афинах бастующие против реформы пенсионный системы начали забрасывать полицию камнями и зажигательными бомбами. В ответ полиция пустила слезоточивый газ, сообщает Associated Press. В Солониках, втором по величине греческом городе, бастующие подожгли два банка и три банкомата. На данный момент о пострадавших не сообщалось.

Несколько десятков тысяч бастующих собрались в Афинах и еще около восьми тысяч вышли на улицы в Салониках. В 24-часовой забастовке принимают участие два крупнейших греческих профсоюза,объединяющие около 2,5 миллиона человек. В числе бастующих - работники железнодорожного транспорта и метрополитена. К ним также присоединились доктора, инженеры, диспетчеры на воздушном транспорте, учителя, юристы, портовые рабочие, работники гостиничного бизнеса и газовых станций.

Из-за забастовки нарушено воздушное и железнодорожное сообщение. На улицах греческих городов скопились горы мусора, так как работники коммунальных служб также участвуют в общей стачке. Периодически бастуют сотрудники энергетических компаний. Их действия стали причиной регулярных перебоев в электроснабжении. Закрыты банки и суды.

Начиная с декабря прошлого года это уже третья всеобщая 24-часовая забастовка в Греции. Причиной недовольства бастующих стала новая пенсионная реформа, цель которой - вынудить работающих греков дольше не уходить на пенсию. В числе прочих нововведений реформа предполагает увеличение пенсионного возраста для женщин и работающих матерей.

Правительство объясняет необходимость принятия непопулярных мер кризисом пенсионной систем. По оценкам аналитиков, если не провести реформу в ближайшее время, через 15-20 лет бюджет перестанет справляться с выплатами пенсий. Голосование по законопроекту о реформировании пенсионной системы Греции назначено на 20 марта.