Кудрин сравнил потери от снижения НДС с военным бюджетом

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12 процентов нанесет бюджету потери сопоставимые с расходами на национальную оборону России. Об этом заявил 19 марта министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

По его словам, выпадающие доходы в этом случае составят 2 процента от ВВП страны. Он добавил, что для компенсации этих потерь придется либо повышать другие налоги, либо сокращать расходы бюджета, либо искать новые источники финансирования.

Снизить НДС впервые в этом году предложил президент Владимир Путин на заседании Госсовета 8 февраля. 16 марта Минэкономразвития направило в Минфин конкретные предложения по снижению налога. Вместо этого МЭРТ планирует повысить акцизы на бензин и табак.

Предполагаемая новая ставка налога также несколько раз менялась. Цифру в 16 процентов озвучивал ранее глава экспертного управления президента. В феврале отечественные деловые круги в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опоры России" и "Деловой России" обратились в Минфин с просьбой снизить НДС до 10 процентов. В итоге заинтересованные стороны сошлись на 12-13-процентной ставке.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса