Кудрин сравнил потери от снижения НДС с военным бюджетом

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12 процентов нанесет бюджету потери сопоставимые с расходами на национальную оборону России. Об этом заявил 19 марта министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

По его словам, выпадающие доходы в этом случае составят 2 процента от ВВП страны. Он добавил, что для компенсации этих потерь придется либо повышать другие налоги, либо сокращать расходы бюджета, либо искать новые источники финансирования.

Снизить НДС впервые в этом году предложил президент Владимир Путин на заседании Госсовета 8 февраля. 16 марта Минэкономразвития направило в Минфин конкретные предложения по снижению налога. Вместо этого МЭРТ планирует повысить акцизы на бензин и табак.

Предполагаемая новая ставка налога также несколько раз менялась. Цифру в 16 процентов озвучивал ранее глава экспертного управления президента. В феврале отечественные деловые круги в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опоры России" и "Деловой России" обратились в Минфин с просьбой снизить НДС до 10 процентов. В итоге заинтересованные стороны сошлись на 12-13-процентной ставке.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар