Британские спецслужбы станут более открытыми

В соответствии с новой стратегией безопасности Великобритании, которая будет обнародована в среду, работа спецслужб окажется под более пристальным контролем общества. Об этом сообщает The Times.

В настоящее время в соответствии с системой, действующей уже 14 лет, руководство спецслужб предоставляет конфиденциальные сведения парламентскому комитету по разведке и безопасности. При этом деятельность депутатов, а также членов палаты лордов, входящих в комитет, не подлежит огласке. Хотя предложение придать этому комитету обычный статус в ходе работы над новой стратегией безопасности было отвергнуто, план, как предполагает издание, все же содержит норму, в соответствии с которой некоторые заседания комитета будут проходить публично.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по сведениям издания, выступал за еще большую открытость спецслужб.

Руководство спецслужб, как стало известно газете, согласно с подобными нововведениями при условии, что такая открытость их деятельности не повредит работе с источниками и секретной информацией.

Вместе с тем, как сообщает The Daily Telegraph, в правительстве Великобритании обсуждается план введения новых правил использования спецслужбами камер видеонаблюдения, установленных в публичных местах. В настоящее время полиция и службы безопасности должны получать разрешение для работы с их данными. Правозащитники опасаются, что в случае облегчения этой процедуры за гражданами страны будет фактически установлена слежка.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК