В МГУ запущен самый мощный в СНГ суперкомпьютер

Модули суперкомпьютера "Скиф". Фото с сайта werd.ru

Спикер Госудмы Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили 19 марта в МГУ "СКИФ", самый мощный суперкомпьютер в СНГ, передает РИА Новости.

Компьютер занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных процессоров. Емкость его оперативной памяти составляет 5,5 терабайт, а объем системы хранения данных - 60 терабайт.

Пиковая производительность компьютера СКИФ МГУ составляет 60 триллионов операций с плавающей запятой (терафлоп). Реальная производительность составляет 78,4 процента от пиковой. Суперкомпьютер занимает 21-22 место мирового рейтинга суперкомпьютеров Top-500.

Первой задачей суперкомпьютера станут расчеты по созданию лекарства. Предполагается, что "СКИФ" позволит сократить срок его разработки с пятнадцати лет до трех. Суперкомпьютер также будет использоваться для решения задач из области физики, химии и других отрасле науки.

Виктор Садовничий предложил назвать новый суперкомпьютер именем математика Пафнутия Чебышева, окончившего МГУ. Он напомнил, что спутнику МГУ уже присвоено имя Татьяны.

У МГУ есть еще один суперкомпьютер. Объединенная вычислительная мощность обеих машин может достигать 100 терафлоп.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты