Двое сербов задержаны в Боснии по подозрению в военных преступлениях

Двое сербов задержаны в Боснии по подозрению в совершении военных преступлений, сообщает AFP. Марко Адамович (Marko Adamovic) был взят под стражу в Бане-Луке, а Боско Лукич (Bosko Lukic) - в Приедоре. Задержанным, соответственно, 62 и 68 лет.

Военные преступления, в которых подозревают Адамовича и Лукича, были совершены в начале войны 1992-95 годов в городе Ключ (Kljuc) на западе страны. Оба мужчины, по мнению правоохранительных органов, входили в комиссию по урегулированию кризиса (Crisis Headquarters), созданную боснийскми сербами. Эта комиссия, предположительно, ответственна за преследование местного несербского населения. В городе и близлежащих деревнях были убиты десятки мужчин и женщин, исповедовавших ислам или являвшихся хорватами по национальности, сотни мужчин содержались в созданных в районе лагерях. Оставшееся несербское население было вынуждено покинуть эти места.

Ранее на этой неделе палата по рассмотрению военных преступлений суда Боснии и Герцеговины предъявила обвинение в причастности к преступлениям против несербского населения бывшему главе сербской полиции города Ключ Винко Кондичу (Vinko Kondic).

В боснийских судах рассматриваются менее значимые дела о военных преступлениях, обвинениями против высокопоставленных государственных деятелей занимается Международный трибунал по военным преступлениями в Гааге.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК