Новости партнеров

Гаагский трибунал приговорил организаторов Овчарской резни

Мемориал памяти жертв массовых убийств в Овчаре, фото с сайта safaric-safaric.si

В четверг Гаагский трибунал приговорил бывшего сербского генерала Миле Мркшича к 20-летнему тюремному заключению за участие в убийстве 194 хорватов, произошедшем около города Вуковар в 1991 году. Поскольку убитые были военнопленными, с Мркшича сняли обвинения в преступлениях против человечности.

Как передает France Presse, суд постановил, что генерал не отдавал приказ о начале расправы, однако несет за нее ответственность, так как лишил военнопленных охраны и таким образом позволил местным военизированным формированиям уничтожить хорватов.

Подчиненный Мкршича, бывший подполковник югославской армии Веселин Сливанчанин, приговорен к пяти годам тюрьмы за содействие и подстрекательство к пыткам. Третий подсудимый, бывший офицер Мирослав Радич, был оправдан в связи с отсутствием доказательств того, что он знал о совершавшихся убийствах.

В декабре 2005 года сербский суд отправил в тюрьму восемь их подчиненных, непосредственно осуществлявших массовую казнь, на сроки от 5 до 20 лет.

Хорватия выразила возмущение снисходительностью Гаагского трибунала к "вуковарской тройке". Хорватский премьер Иво Санадер заявил, что вынесенный приговор является "поражением идеи суда ООН" и что правительство страны намерено вынести вопрос на рассмотрение Совбеза ООН.

В 1991 году югославская армия захватила Вуковар, тысячи хорватов укрылись в местной больнице в надежде на эвакуацию в присутствии международных наблюдателей. 20 ноября военные вывезли 250 человек на свиноферму в расположенной неподалеку деревне Овчара, где расстреляли не менее 194 из них.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником