Депутаты одобрили закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли

Госдума России приняла на заседании 21 марта во втором (основном) чтении законопроект об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Об этом сообщает РИА Новости.

В законопроект за день до голосования были внесены поправки, касающиеся перечня стратегических отраслей. В последней версии документа таких осталось 42 - в том числе практически все металлургические предприятия страны. Кроме того, в список отраслей, имеющих важное значение для безопасности России, были включены космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Из списка стратегических были исключены услуги по предоставлению доступа к интернету. Вместе с тем под действие законопроекта подпадает осуществление теле- и радиовещания теми компаниями, которые работают на территории, где проживает половина или более численности населения субъекта Российской Федерации.

Напомним, что закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли требует от зарубежных инвесторов обращаться за разрешением о покупке более 50 процентов акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли. Если совладельцем инвестора является иностранное государство, то согласовывать придется покупку более чем 25 процентов акций. Санкционировать подобные сделки будет премьер-министр России.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все