ФСБ не сможет запрещать иностранцам покупать российские компании

Федеральная служба безопасности (ФСБ) не сможет запрещать иностранцам приобретать российские компании, пишет газета "Ведомости".

Ведомство должно было получить право накладывать вето на сделку, если бы увидело в ней угрозу безопасности страны. Об этом говорилось в последнем проекте закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли, второе чтение которого в Госдуме состоится 19 марта. До комиссии во главе с премьер-министром России запросы, которыми недовольна ФСБ, не доходили бы.

Однако на совещании в Кремле под руководством главы администрации президента России Сергея Собянина законопроект поправили. Было решено, что ФСБ только предоставит премьеру заключения, а решать будет правительственная комиссия.

Законопроект "О доступе иностранцев в стратегические отрасли" (принят Госдумой в первом чтении) обязывает иностранные компании согласовывать с властями покупку 25–50 процентов акций компаний. Для крупных месторождений нефти, а также газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и других полезных ископаемых – эта доля составит 5–10 процентов акций. Право разрешать сделку будет закреплено за премьер-министром. Всего ограничения коснутся 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги