Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ФСБ не сможет запрещать иностранцам покупать российские компании

Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Lenta.Ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) не сможет запрещать иностранцам приобретать российские компании, пишет газета "Ведомости".

Ведомство должно было получить право накладывать вето на сделку, если бы увидело в ней угрозу безопасности страны. Об этом говорилось в последнем проекте закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли, второе чтение которого в Госдуме состоится 19 марта. До комиссии во главе с премьер-министром России запросы, которыми недовольна ФСБ, не доходили бы.

Однако на совещании в Кремле под руководством главы администрации президента России Сергея Собянина законопроект поправили. Было решено, что ФСБ только предоставит премьеру заключения, а решать будет правительственная комиссия.

Законопроект "О доступе иностранцев в стратегические отрасли" (принят Госдумой в первом чтении) обязывает иностранные компании согласовывать с властями покупку 25–50 процентов акций компаний. Для крупных месторождений нефти, а также газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и других полезных ископаемых – эта доля составит 5–10 процентов акций. Право разрешать сделку будет закреплено за премьер-министром. Всего ограничения коснутся 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16:5128 октября