МИД РФ отрицает причастность к задержанию братьев Заславских

В МИД РФ не считают, что обвинение братьев Заславских, являющихся членами Британского клуба выпускников, в промышленном шпионаже связано с общим ухудшением российско-британских отношений. Об этом агентству "Интерфакс" заявили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Дипломаты подчеркнули, что "эта ситуация находится в компетенции правоохранительных органов и не имеет никакого отношения к работе МИД".

Братья Илья и Александр Заславские был задержаны 12 марта 2008 года сотрудниками ФСБ. Им было предъявлено обвинение по статье 183 УК РФ "Незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну". С братьев взята подписка о невыезде.

Заславские учились в Оксфордском университете и состоят в Британском клубе выпускников, который работает под эгидой Британского совета в России и посольства Великобритании в Москве. Общественное объединение, в котором состоят около двух тысяч российских специалистов, получивших образование в Великобритании, было основано в 1998 году. Александр Заславский в декабре 2007 года был избран президентом клуба.

Илья Заславский является сотрудником компании "ТНК-ВР менеджмент". О месте работы его брата ничего не сообщается. Оба Заславских имеют двойное гражданство России и США.

ФСБ подозревает братьев в сборе закрытой информации в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, которые хотят получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ. В рамках возбужденного уголовного дела 19 марта были проведены обыски в ТНК-ВР и ВР, в ходе которых, как утверждает следствие, были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа.

Посольство Великобритании заявило, что ведет консультации в нефтяной компании ВР в связи со сложившейся ситуацией. Британские дипломаты подчеркнули, что братья Заславские не являются сотрудниками Британского совета, так как в пресс-релизе ФСБ Александр Заславский был назван руководителем проекта Британского совета.

В начале 2008 года МИД РФ потребовал закрыть региональные отделения совета в Петербурге и Екатеринбурге, обвинив их в нарушении российского и международного законодательства. Лондон отверг российские обвинения как несостоятельные, но в итоге уступил требованиям Москвы.

Скандал с закрытием Британского совета еще более обострил российско-британские отношения, которые резко ухудшились после смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Британские власти требуют выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, которого они называют главным подозреваемым в деле Литвиненко.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания