Новости партнеров

Сотрудников ТНК-ВР и Британского совета задержали за промышленный шпионаж

ФСБ России задержала сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" и руководителя проекта Британского совета, которым предъявлено обвинение в попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. По данным спецслужб, обвиняемые собирали закрытую информацию в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами.

ФСБ сообщает, что задержанные - два гражданина Российской Федерации, имеющие также гражданство США. Это братья, сотрудник британской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" и руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников" "Интерфакс". Зовут их Илья Заславский и Александр Заславский, уточняет BBC News.

12 марта этого года братья Заславские были задержаны Следственным управлением ФСБ России при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина РФ - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. В тот же день в отношении Заславских была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение. На следующий день, 19 марта, в рамках данного уголовного дела были проведены обыски в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании ВР.

"В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ", - говорится в сообщении ФСБ.

Напомним, что в среду, 19 марта, в московских офисах нефтяных компаний ТНК-ВР и ВР прошли выемки документов. Источники газеты "Коммерсант" сообщили, что визит силовиков в ТНК-BP был связан с соблюдением доступа к гостайне. Позже агентство "Росбалт" сообщило со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в ФСБ, что силовики приходили в ТНК-ВР и ВР по делу, связанному с продажей иностранцам секретной информации. 20 марта московские офисы ТНК-ВР и BP (British Petroleum) возобновили работу в штатном режиме.

Британское посольство в России пока не комментирует заявления ФСБ РФ.

Стоит отметить, что, после резкого ухудшения отношений между Москвой и Лондоном в конце 2007 года, МИД РФ объявил о закрытии региональных отделений Британского совета в России и замораживании переговоров о его правовом статусе в России.

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных