Бурджанадзе назвала ультиматум оппозиции неприемлемым

"Крайне неприемлемым" назвала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе ультиматум, который выдвинули представители грузинской оппозиции в ответ на призыв каталикоса-патриарха Илии II прекратить голодовку, передает в четверг агентство "Интерфакс".

Бурджанадзе напомнила, что "власти Грузии готовы к политическому диалогу, и есть много тем, которые нужно обсудить для того, чтобы выборы прошли нормально, демократично и справедливо". По ее словам, "дата выборов уже является решенным вопросом", а "выдвигать политические требования и ультиматумы на просьбу патриарха неприемлемо". Спикер выразила надежду, что оппозиция прекратит голодовку без всяких условий.

Напомним, вечером в четверг после встречи с Илией II представители грузинской объединенной оппозиции заявили, что готовы остановить акцию протеста и сесть за стол переговоров, если власти согласятся выполнить одно "принципиальное" требование. Оно заключается в том, чтобы без пересмотра итогов референдума распределить 75 мандатов, выделенных по мажоритарному принципу, по региональной пропорциональной системе с учетом мест для представителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Согласно итогам проведенного в 2006 году референдума, напоминает агентство, в новый состав парламента Грузии будут входить 150 депутатов, а не 235, как сейчас. Парламентские выборы должны состояться в мае 2008 года года. Представители парламентского большинства предложили избрать 75 депутатов по мажоритарным спискам и 75 по партийным. Оппозиция сначала настаивала на избрании 100 депутатов по партийным спискам и 50 по мажоритарным, однако затем согласилась на предложение правящей партии, но с одним условием - оставить 10 мест для депутатов из Абхазии и Южной Осетии.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили пояснил, что это единственное требование, после удовлетворения которого оппозиция прекратит голодовку и сядет за стол переговоров. Если же Бурджанадзе проигнорирует его и не подпишет соглашение, акция, начавшаяся 9 марта, будет продолжена, подчеркнул оппозиционер.