Американские банки уволили 34 тысячи человек из-за кредитного кризиса

Банки Уолл-Стрит, пострадавшие от убытков из-за ипотечного кризиса, уволили 34 тысячи человек за последние 9 месяцев, сообщает Bloomberg. Это крупнейшее сокращение рабочих мест в финансовом секторе со времени кризиса сферы информационных технологий в 2001 году.

В числе сокращающих персонал фирм названы крупнейшие банки США - Citigroup, Lehman Brothers и Morgan Stanley. В наибольшей степени пострадали отделения инвестиций и управления активами, а также административный персонал и департаменты технологий. Citigroup, второй по величине банк в мире, сократил 1,7 процента рабочих мест, Lehman - 18 процентов, а Morgan Stanley - 6,2 процента.

Сокращаются и рабочие места, связанные с финансовым сектором опосредованно. Увольняются юристы, риэлторы и даже шоферы фирм, обеспечивающих доставку банковских сотрудников до их рабочих мест.

В 2001 году из-за кризиса IT-индустрии было уволено почти 40000 человек, а в последующие годы эта цифра выросла до 100 тысяч. Как считают аналитики, нынешние потрясения гораздо серьезнее, а значит и число потерявших работу сотрудников финансового сектора будет куда значительней.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды