Крупнейшая финансовая компания США стала стоить меньше своего капитала

Капитализация крупнейшей финансовой корпорации США Citigroup сократилась до 120 миллиардов долларов, что меньше, чем собственный капитал компании, пишут "Ведомости". Это значит, что теоретически акционерам ее выгоднее ликвидировать, чем поддерживать на плаву.

Стоимость акций Citigroup снизилась до минимума за последние 10 лет, сообщает Bloomberg. За 2007 год акции упали на 55 процентов, а за первые два месяца 2008-го - на 22 процента. По итогам 2007 года объем списаний составил 22 миллиарда долларов, а убытки в последнем квартале - почти 10 миллиардов долларов. Аналитики предсказывают дальнейшие списания активов на сумму еще как минимум 18 миллиардов.

В прошлом году инвесторы с Ближнего Востока поддержали банк, влив в него миллиарды долларов. В частности, суверенный фонд эмирата Абу-Даби приобрел ценные бумаги компании на сумму 7,5 миллиарда долларов. Еще 14 миллиардов было вложено инвесторами из Саудовской Аравии и Кувейта.

Как отметил генеральный директор фонда Dubai International Capital Самир аль-Ансари (Sameer al-Ansari), банк нуждается в дополнительных инвестициях со стороны. В свою очередь, исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) планирует оптимизировать работу структуры, сократив рабочие места. Предполагается, что из 370 тысяч сотрудников, ныне работающих на компанию, работу потеряет 25 тысяч.

Ситуация в Citigroup может дополнительно ухудшиться из-за рецессии в США. В этом случае, отмечают эксперты, компании придется тратить свой собственный капитал.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ