Экономика

Катар потратит 15 миллиардов долларов на скупку западных банков

Правительство Катара планирует потратить 15 миллиардов долларов на приобретение акций европейских и американских банков, сообщает Bloomberg. Ранее правительство этой страны приобрело долю в швейцарском банке Credit Suisse. Подробности сделки не разглашаются.

По словам премьер-министра страны и по совместительству исполнительного директора Инвестиционного управления Катара шейха Хамада бин Джабер аль-Тани (Hamad bin Jaber al-Thani), сделка еще не завершена и говорить о точной доле Катара в Credit Suisse пока еще рано.

Страны Персидского залива активно инвестируют в финансовые организации Европы и Соединенных Штатов. Так, банк Citigroup, понесший убытки в размере 18 миллиардов долларов, получил 14,5 миллиардов инвестиций из Кувейта и Сингапура.

Шейх Хамад бин Джабер аль-Тани сообщил также, что Катар планирует открытие государственных инвестиционных фондов на территории Финляндии и Малайзии. Объем каждого из этих фондов составит около одного миллиарда долларов.

12 февраля 2008 года Credit Suisse объявил о сокращении прибыли в четвертом квартале 2007 года на 72 процента. Причиной снижения прибыли стало списание банком активов на сумму 1,2 миллиарда долларов из-за ипотечного кризиса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.