Грузинский парламент решил не реагировать на деятельность Госдумы РФ

Грузинские парламентарии решили проигнорировать обсуждение вопроса о независимости Абхазии и Южной Осетии в Госдуме РФ. Решение не принимать соответствующих заявлений на заседании бюро парламента Грузии озвучил председатель комитета по внешним связям Константином Габашвили, сообщает "Интерфакс".

Агентство добавляет, что дать ответ российским парламентариям их грузинские коллеги поручили МИДу Грузии. Парламентарии решили, что с оценкой действий России и призывом к международному сообществу оценить заявление ГД РФ о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии должно выступить именно Министерство иностранных дел Грузии.

"Новости-Грузия", в свою очередь, пишет, что грузинские парламентарии все же выступят с заявлением, однако адресовано оно будет не российским властям, а странам - членам НАТО. Агентство приводит высказывания того же Габашвили, который назвал обсуждение абхазско-осетинского вопроса Госдумой попыткой "обострить ситуацию перед бухарестским саммитом НАТО, на котором будет решаться вопрос присвоения Грузии МАР (возможности членства в Североатлантическом альянсе - прим. Ленты.Ру)".

Отметим, что подтверждение того, что на апрельском саммите НАТО будет обсуждаться вопрос вступления Грузии в альянс пока не было. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс вовсе заявил, что на встрече стран - членов НАТО в Бухаресте речи о будущем Грузии в качестве члена Североатлантического альянса идти не будет.

Напомним, 21 марта 2008 года российские парламентарии приняли заявление по Абхазии и Южной Осетии, в котором президенту и правительству подумать о "возможности ускорения... суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости". Прибегнуть к подобным мерам Госдума предложила в случае военной агрессии Грузии против непризнанных республик, либо если Грузия начнет "форсированное вступление в НАТО".