Китай осудил Пилози за поддержку сторонников независимости Тибета

Китайское правительство отреагировало жесткими заявлениями на поддержку, которую спикер Палаты представителей в Конгрессе США Нэнси Пилози выразила борцам за независимость Тибета. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Власти Китая через официальные СМИ заявили, что Пилози, которая на прошлой неделе встречалась с Далай-ламой и призывала мир осудить политику Китая, игнорирует правду о Тибете. Китайское правительство считает, что Далай-лама саботирует пекинскую Олимпиаду-2008, пытаясь очернить Китай перед мировым сообществом. Между тем, сам Далай-лама еще в воскресенье называл подобные заявления безосновательными.

Агентство AFP сообщает, что китайские СМИ также назвали Пилози "защитницей поджигателей, мародеров и убийц", обвиняя спикера Палаты представителей в неэтичном поведении по отношению к жертвам беспорядков в Лхасе. По данным китайских властей, во время этих беспорядков, начавшихся 14 марта, погибло около двух десятков человек. Находящееся в Индии тибетское правительство в изгнании заявляет примерно о сотне жертв.

Напомним, что беспорядки в столице Тибета Лхасе начались после мирных акций протеста, проходивших по всему миру и приуроченных к 49-й годовщине изгнания из Тибета Далай-ламы, который добивался независимости Тибета от Китая. По версии китайских властей, борцы за независимость Тибета являются сеператистами.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК