Нэнси Пилози лично выразила поддержку Далай-ламе

Нэнси Пилози и Далай-лама XIV. Фото AFP

Спикер Палаты представителей в Конгрессе США Нэнси Пилози встретилась с Далай-ламой и призвала мировое сообщество осудить политику Китая в отношении Тибета. Об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press.

Пилози прибыла в Индию, где проживает Далай-лама, в качестве главы делегации членов Конгресса. Это первая встреча Далай-ламы с официальным лицом высокого ранга с тех пор, как неделю назад мирные демонстрации за независимость Тибета от Китая переросли в уличные беспорядки. После встречи Пилози выступила перед толпой тибетцев, в частности, заявив: "Если любящие свободу люди во всем мире промолчат о поведении китайцев в Тибете, мы просто-напросто потеряем моральное право разговаривать о правах человека".

Далай-лама оказал Пилози теплый прием. Кроме того, сотни проживающих в Индии тибетцев встретили спикера Палаты представителей овациями, приветственными плакатами, а также тибетскими, индийскими и американскими флагами. Агентство AFP утверждает, что спикера приветствовали тысячи людей.

Нэнси Пилози - известный критик китайского отношения к правам человека. Что касается ситуации с Тибетом, то за последние полгода Пилози встречается с Далай-ламой уже второй раз.

Напомним, что беспорядки в столице Тибета Лхасе вспыхнули в середине марта. Им предшествовали мирные акции за независимость Тибета, проводившиеся тибетцами в различных странах. Волна беспорядков приурочена к 49-й годовщине изгнания из Тибета Далай-ламы, который пытался добиться независимости региона от Китая. Кроме того, протестующие надеются привлечь внимание мировой общественности к проблемам Тибета накануне пекинской Олимпиады-2008.

Китай считает людей, которые добиваются независимости Тибета, сепаратистами. В настоящее время китайские власти подавляют беспорядки в Тибете и стараются, чтобы за границу просачивалось поменьше информации обо всем, что там происходит. Интересно, что Далай-лама уже призывал тибетцев прекратить беспорядки и пообещал отойти от дел, если его сторонники будут использовать в борьбе насилие.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года