Нэнси Пилози лично выразила поддержку Далай-ламе

Спикер Палаты представителей в Конгрессе США Нэнси Пилози встретилась с Далай-ламой и призвала мировое сообщество осудить политику Китая в отношении Тибета. Об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press.

Пилози прибыла в Индию, где проживает Далай-лама, в качестве главы делегации членов Конгресса. Это первая встреча Далай-ламы с официальным лицом высокого ранга с тех пор, как неделю назад мирные демонстрации за независимость Тибета от Китая переросли в уличные беспорядки. После встречи Пилози выступила перед толпой тибетцев, в частности, заявив: "Если любящие свободу люди во всем мире промолчат о поведении китайцев в Тибете, мы просто-напросто потеряем моральное право разговаривать о правах человека".

Далай-лама оказал Пилози теплый прием. Кроме того, сотни проживающих в Индии тибетцев встретили спикера Палаты представителей овациями, приветственными плакатами, а также тибетскими, индийскими и американскими флагами. Агентство AFP утверждает, что спикера приветствовали тысячи людей.

Нэнси Пилози - известный критик китайского отношения к правам человека. Что касается ситуации с Тибетом, то за последние полгода Пилози встречается с Далай-ламой уже второй раз.

Напомним, что беспорядки в столице Тибета Лхасе вспыхнули в середине марта. Им предшествовали мирные акции за независимость Тибета, проводившиеся тибетцами в различных странах. Волна беспорядков приурочена к 49-й годовщине изгнания из Тибета Далай-ламы, который пытался добиться независимости региона от Китая. Кроме того, протестующие надеются привлечь внимание мировой общественности к проблемам Тибета накануне пекинской Олимпиады-2008.

Китай считает людей, которые добиваются независимости Тибета, сепаратистами. В настоящее время китайские власти подавляют беспорядки в Тибете и стараются, чтобы за границу просачивалось поменьше информации обо всем, что там происходит. Интересно, что Далай-лама уже призывал тибетцев прекратить беспорядки и пообещал отойти от дел, если его сторонники будут использовать в борьбе насилие.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет