Далай-лама решил встретиться с главой Компартии Китая

Духовный лидер Тибета Далай-лама заявил, что готов встретиться с главой Компартии Китая Китая Ху Цзиньтао для переговоров по поводу напряженной обстановки в регионе. При этом Далай-лама отметил, что согласится на встречу с Цзиньтао только когда поймет, что Пекин готов к диалогу, сообщает AFP.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выступил с обвинениями в адрес Далай-ламы, утверждая, что именно он несет ответственность за массовые антикитайские выступления в Тибете.

Далай-лама также заявил, что отойдет от дел в случае, если протесты тибетцев будут сопровождаться насилием.

Глава МИД КНР Цинь Ган уже заявил, что Пекин не будет вступать в переговоры с Далай-ламой, сообщает Associated Press. Дипломат отметил, что духовный лидер тибетцев не смог удовлетворить выдвинутые властями условия, в числе которых отказ от независимости Тибета и прекращение сепаратистской деятельности.

Массовые беспорядки в Лхасе, административном центре Тибета, начались 14 марта 2008 года. В результате столкновений сторонников независимости Тибета с китайской полицией погибли, по разным данным, от десяти до ста с лишним человек.