Новости партнеров

Китайская полиция призналась в убийствах демонстрантов

Китайские полицейские в официальном отчете признались, что в воскресенье по участникам демонстрации в населенной тибетцами области провинции Сычуань был открыт огонь, передает AFP со ссылкой на китайское государственное новостное агентство Xinhua.

По официальным данным, полицейские застрелили четверых демонстрантов. Согласно отчету, опубликованному китайской полицией, огонь был открыт в целях самообороны. Полицейские утверждают, что это первый раз, когда в ходе подавления демонстраций использовалось боевое оружие. Представители тибетского правительства в изгнании сообщают, что были убиты восемь человек.

На этой неделе тибетские активисты распространили фотографии восьми мертвых тел с пулевыми отверстиями, однако AFP не может подтвердить их подлинность. Тибетское правительство в изгнании уже заявляло о применении огнестрельного оружия полицейскими и гибели 19 участников демонстрации в китайской провинции Ганьсу, однако китайские власти заявили, что погибли 13 мирных жителей, причем по вине демонстрантов.

Акции протеста, приуроченные к 49-й годовщине восстания против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оккупировавшей Тибет в 1949 году, начались 10 марта. 17 марта власти Китая порекомендовали иностранным гражданам покинуть Тибет из-за неспокойной обстановки в регионе. Митинги и уличные столкновения не прекращаются, несмотря на призыв духовного лидера Тибета Далай-ламы и китайских лидеров.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву