Китайские власти обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в Лхасе

Власти КНР в пятницу обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в столице Тибета, Лхасе, сообщает агентство "Синьхуа". Изображения были получены с уличных камер слежения.

Вместе с фотографиями опубликованы телефоны горячей линии Бюро общественной безопасности Лхасы. Всего, по данным бюро, начиная с понедельника был выпущен 21 ордер на арест участников демонстраций. Двое из них уже задержаны полицией, а еще один сам сдался властям.

Действия китайских властей в пятницу на встрече с Далай-ламой осудила спикер конгресса Нэнси Пилози (Nancy Pelosi). Она назвала ситуацию в Тибете "вызовом совести мира". Об этом сообщает AFP

Накануне власти КНР впервые признали факт применения оружия против демонстрантов. По официальным данным, в провинции Сычуань полицией были убиты четверо участников демонстрации за независимость Тибета. В сообщении подчеркивается, что полицейские действовали в порядке самообороны.

В тибетской столице, опять же по официальным данным, погибли 13 человек, причем все они были убиты не полицией, а участниками беспорядков. По сведениям тибетского правительства в изгнании (находящегося в Дхармасале, Индия), в Лхасе погибли 99 человек. Число задержанных приближается к тысяче.

Демонстрации с требованием независимости Тибета начались в Лхасе 10 марта, в 49 годовщину неудачного восстания тибетцев против китайской армии. Вскоре мирные выступления переросли в беспорядки. Акции протеста прошли не только в Лхасе, но и в других городах Тибета, а также в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу.

Китайские власти запретили иностранцам въезд в Тибет и выслали из Лхасы всех иностранных журналистов. Через несколько месяцев в Пекине пройдет Олимпиада и, по мнению западных СМИ, правительство КНР старается не допустить утечки информации, могущей повредить имиджу страны.

Со своей стороны духовный лидер тибетских буддистов, Далай-лама, призывает жителей Тибета к прекращению насилия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар