Новости партнеров

Китайские власти обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в Лхасе

Власти КНР в пятницу обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в столице Тибета, Лхасе, сообщает агентство "Синьхуа". Изображения были получены с уличных камер слежения.

Вместе с фотографиями опубликованы телефоны горячей линии Бюро общественной безопасности Лхасы. Всего, по данным бюро, начиная с понедельника был выпущен 21 ордер на арест участников демонстраций. Двое из них уже задержаны полицией, а еще один сам сдался властям.

Действия китайских властей в пятницу на встрече с Далай-ламой осудила спикер конгресса Нэнси Пилози (Nancy Pelosi). Она назвала ситуацию в Тибете "вызовом совести мира". Об этом сообщает AFP

Накануне власти КНР впервые признали факт применения оружия против демонстрантов. По официальным данным, в провинции Сычуань полицией были убиты четверо участников демонстрации за независимость Тибета. В сообщении подчеркивается, что полицейские действовали в порядке самообороны.

В тибетской столице, опять же по официальным данным, погибли 13 человек, причем все они были убиты не полицией, а участниками беспорядков. По сведениям тибетского правительства в изгнании (находящегося в Дхармасале, Индия), в Лхасе погибли 99 человек. Число задержанных приближается к тысяче.

Демонстрации с требованием независимости Тибета начались в Лхасе 10 марта, в 49 годовщину неудачного восстания тибетцев против китайской армии. Вскоре мирные выступления переросли в беспорядки. Акции протеста прошли не только в Лхасе, но и в других городах Тибета, а также в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу.

Китайские власти запретили иностранцам въезд в Тибет и выслали из Лхасы всех иностранных журналистов. Через несколько месяцев в Пекине пройдет Олимпиада и, по мнению западных СМИ, правительство КНР старается не допустить утечки информации, могущей повредить имиджу страны.

Со своей стороны духовный лидер тибетских буддистов, Далай-лама, призывает жителей Тибета к прекращению насилия.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры