Китайские власти обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в Лхасе

Фотография одного из подозреваемых, опубликованная на сайте sina.com

Власти КНР в пятницу обнародовали фотографии зачинщиков беспорядков в столице Тибета, Лхасе, сообщает агентство "Синьхуа". Изображения были получены с уличных камер слежения.

Вместе с фотографиями опубликованы телефоны горячей линии Бюро общественной безопасности Лхасы. Всего, по данным бюро, начиная с понедельника был выпущен 21 ордер на арест участников демонстраций. Двое из них уже задержаны полицией, а еще один сам сдался властям.

Действия китайских властей в пятницу на встрече с Далай-ламой осудила спикер конгресса Нэнси Пилози (Nancy Pelosi). Она назвала ситуацию в Тибете "вызовом совести мира". Об этом сообщает AFP

Накануне власти КНР впервые признали факт применения оружия против демонстрантов. По официальным данным, в провинции Сычуань полицией были убиты четверо участников демонстрации за независимость Тибета. В сообщении подчеркивается, что полицейские действовали в порядке самообороны.

В тибетской столице, опять же по официальным данным, погибли 13 человек, причем все они были убиты не полицией, а участниками беспорядков. По сведениям тибетского правительства в изгнании (находящегося в Дхармасале, Индия), в Лхасе погибли 99 человек. Число задержанных приближается к тысяче.

Демонстрации с требованием независимости Тибета начались в Лхасе 10 марта, в 49 годовщину неудачного восстания тибетцев против китайской армии. Вскоре мирные выступления переросли в беспорядки. Акции протеста прошли не только в Лхасе, но и в других городах Тибета, а также в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу.

Китайские власти запретили иностранцам въезд в Тибет и выслали из Лхасы всех иностранных журналистов. Через несколько месяцев в Пекине пройдет Олимпиада и, по мнению западных СМИ, правительство КНР старается не допустить утечки информации, могущей повредить имиджу страны.

Со своей стороны духовный лидер тибетских буддистов, Далай-лама, призывает жителей Тибета к прекращению насилия.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года